
11 Fév Une Saint-Valentin pétillante
En France et dans de nombreux pays la Saint-Valentin, le 14 février, est considéré comme la fête des amoureux. Traditionnellement, les amoureux s’échangent, à cette occasion, des mots doux, des fleurs ou des petits cadeaux attentions comme preuves d’amour. Saviez-vous qu’il existe d’autres fêtes des amoureux dans le monde ? Notamment au Brésil où l’on parle de « dia dos namorados » que l’on célèbre le 12 juin ou encore en Catalogne où l’on trouve la « Sant Jordi » le 23 avril, pendant cette journée les hommes offrent une rose aux femmes et les femmes un livre aux hommes.
La Saint Valentin c’est aussi l’occasion de passer la soirée entourée des gens que l’on aime, et cette année on a de la chance le 14 février est un vendredi ! Alors, pour ceux qui ont prévu une soirée à la maison avec votre moitié ou entouré de vos amis, on vous a dégotté une petite recette qui sera impressionné vos convives et collera parfaitement avec le thème « Saint Valentin ».
Recette originale : Moelleux Chocolat blanc et son cœur rose
Préparation : 12 minutes
Cuisson : 15 minutes
Recette pour : 8 fondants
Ingrédients :
- 100g de chocolat blanc
- 70g de crème liquide
- 40g de poudre de Biscuits Roses
- 80g de chocolat blanc (pour le moelleux)
- 95g de beurre
- 40g de sucre
- 3 œufs
- 50g de farine
Préparation :
Cette recette se divise en deux parties, la première est de réaliser le cœur rose et la seconde est la confection du moelleux au chocolat. Pour encore plus de Saint Valentin dans l’air vous pouvez faire vos moelleux en forme de cœur.
Dans un premier temps, nous allons donc nous intéresser à la réalisation du cœur à la rose. Nous commençons par faire bouillir de la crème liquide. Une fois que votre crème forme de nombreuses bulles ajoutez le chocolat blanc. Puis attendez que le mélange soit bien onctueux. Enfin ajoutez la poudre de biscuits roses. Ensuite, placez votre mélange dans des sphères en silicone ou dans des bacs à glaçons pas trop gros. Laissez surgeler entièrement.
Dans un second temps, on s’attaque à la confection du moelleux au chocolat blanc. Il vous faut d’abord faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole. Puis, dans un autre contenant, blanchissez le sucre et les œufs pendant au moins 5 minutes. Rajoutez petit à petit la farine tamisée puis le chocolat fondu. Ensuite, continuez de mélanger délicatement jusqu’à obtenir un mélange homogène, et laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Enfin, pour le dressing utilisez soit des ramequins basiques soit des ramequins en forme de cœur pour encore plus d’effets, dans les deux cas des ramequins en silicone faciliteront le démoulage. Versez un petit peu de mélange au chocolat blanc puis ajouter votre glaçon biscuit rose/chocolat blanc, puis recouvrez tout le glaçon du mélange chocolat blanc. Réserver au congélateur pendant 1 heure.
Enfin, saupoudrez de poudre de biscuit rose et enfournez pendant 10 à 15 minutes à 210°C en sortant du congélateur.
Vos moelleux sont prêt a impressionner votre moitié ou vos convives ! Pour un accord parfait déguster ces moelleux avec notre Crémant de Limoux Rosé Première Bulle.
Le Vin : Première Bulle Rosé – Crémant de Limoux
Ce Crémant de Limoux Rosé composé de 65 % Chardonnay, 20 % Chenin, ainsi que 15 % Pinot est vieilli sur lattes entre 12 et 15 mois, puis conservé en cave afin de favoriser le développement des arômes secondaires et la
finesse des bulles. La robe est rose saumonée avec des reflets pétales de rose. Les bulles très fines forment un cordon crémeux. Le nez offre une trame fruitée avec des arômes d’agrumes, de groseille, de framboise et de pêche de vigne. En bouche, des flaveurs de fruits rouges et de pêche blanche se développent avec une finale de nouveau dominée par des notes d’agrumes désaltérantes.
L’ACCORD METS-VINS
Servir à 7-8°C. Le vin est parfait pour un apéritif classieux autour de toasts de saumon, sur des gambas grillées ou un dessert aux fruits rouges.
OÙ ACHETER LE VIN ?
Vous le trouverez sur la boutique en ligne de Sieur d’Arques, dans nos deux boutiques à Limoux et chez plusieurs cavistes et restaurateurs en France (informations sur demande à contact@sieurdarques.com). Les boutiques sont ouvertes du lundi au samedi de 9H30 à 12H30 et de 14H à 18H30.
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