Concours général agricole
29 Mar 2018
Le Concours Général Agricole récompense nos vins

Le Concours Général Agricole des vins est une référence dans le monde viticole. Il est reconnu pour son impartialité, conséquence d'un processus rigoureux de présélections. C'est le concours qui compte le plus grand nombre de candidats et d'échantillons en compétition. L’ensemble des vins participants au concours...

Quel vin avec la raclette?
19 Déc 2017
Quel vin avec la raclette ?

Depuis peu les stations de ski sont ouvertes ! C’est le retour des paysages enneigés, des blagues sur le télésiège, des copains devant le feu de cheminée ET DE LA RACLETTE bien sûr !!! Entre nous, après une bonne journée de ski à dévaler les pistes, quoi...

Vinexpo 2017
18 Juin 2017
Retrouvez nous à Vinexpo

La maison Sieur d'Arques sera présente du 18 au 21 juin 2017 à Bordeaux pour la 19ème édition de Vinexpo.  Nous vous donnons rendez vous au Hall 1, Stand C-17 pour venir déguster nos vins. Etes vous prêts pour 4 jours d'effervescence et de rencontre autour des...

19 Mai 2017
Un printemps de distinctions et de médailles

Quels vins choisir et comment ? Voila une question que l'on s'est tous posée à un moment ! Devant une offre souvent très fournie, le consommateur peut parfois être un peu perdu quand vient le moment de choisir un vin. On ne sait sur quels critères se...

Chateau ducs de joyeuse - Couiza - Limoux
06 Déc 2016
La bonne adresse de la Haute Vallée : Le Château des Ducs de Joyeuse

Tourisme en Haute Vallée : Le Château des Ducs de Joyeuse. Limoux et ses alentours, la haute vallée de l’Aude, Quillan, Couiza, Rennes le Château sont des lieux très touristiques.  Vous êtes très nombreux à visiter notre belle région pendant les vacances, autant en été qu’en...

Bulle Gourmande et sirop de thym sauvage

 L’été c’est le moment de découvrir des produits authentiques, des saveurs surprenantes.

Venez dans nos caveaux le 27 et 28 aout 2014 pour déguster le sirop bio de garrigue à l’infusion de thym sauvage à essayer en Kir avec notre Blanquette Méthode Ancestrale.

Sieur d’Arques, le tournage continue

Après le premier tournage en septembre pour les vendanges, les équipes de FK studio sont revenues en décembre pour filmer les chaines de tirage et dégorgement. Nos équipes techniques ont également été mises à contribution pour des scènes pédagogiques illustrant les différents travaux de vinification...

Evénement Sieur d’Arques : L’Art s’invite à Magrie

l’Art s’invite à Magrie le 5 et 6 octobre 2013 Venez admirer les expositions : Photo : Robert Vénézia Peinture : Lisa Tcham Sculpture : Pierre Treilhes En compagnie de 200 artistes qui exposent dans les caves et remises du village. Nous sommes grand partenaire de cette manifestation : Espace Première Bulle au...

Limoux : il faut sauver le soldat Mauzac
 

Le syndicat de défense du Cru Limoux veut profiter des vendanges pour répertorier des clones de Mauzac (dont la diversité génétique est menacée) et compléter le conservatoire des cépages de Flandry.

Conserver la variabilité génétique du cépage Mauzac, variété historique de l'AOC Limoux, c'est l'objectif que se sont fixés la Chambre d'Agriculture, le Cru Limoux et les Vignerons Sieur d'Arques sur le domaine de Flandry. Si l'extinction de cette variété, peu cultivée dans le monde, n'est pas en jeu (le Mauzac est cultivé à Limoux et Gaillac), sa diversité génétique est en revanche menacée par le renouvellement du vignoble depuis plus de 30 ans.

Les alchimistes de la bulle

Chez Sieur d'Arques, derrière la bulle il y a la patte et le talent du directeur technique, Guilhem Marty, et l’œnologue Gilles Trémèges.

L'un est sec, grand brun, L'autre est plutôt costaud, du style pilier, un poste qu'il occupa en junior au Stade toulousain. Mais quelque part, tous les deux ont le même nez, le même talent pour élaborer chaque année les cuvées effervescentes de la cave Sieur d'Arques. Guilhem Marty, le directeur technique, et Gilles Trémèges, l’œnologue sont un peu les virtuoses de la bulle, en tous les cas, les deux personnages centraux qui guident tout au long de l'année les viticulteurs puis les employés  de la cave. A l'heure des vendanges, débutées ce mercredi pour les coopérateurs de la cave, l'emploi du temps est ainsi des plus serré. Tandis que le grain arrive, il faut contrôler la maturité, adapter le pressurage au millésime. "C'est une étape très importante. Si on fait une montée en pression trop rapide , on peut perdre de l'acidité", explique Guilhem Marty. "Au pressoir c'est là que se fait la structure du produit", ajoute Gilles Trémèges.

L'oenologue Gilles Trémèges. Le directeur technique, Guilhem Marty.