Fête des voisins
21 Juin 2018
Une fête entre voisins

  Pourquoi organiser une fête pour nos voisins? Les exploitations et les entreprises de la filière vin sont situées au cœur des territoires. Partout, elles sont devenues au fil du temps, mitoyennes avec des habitations et des bâtiments publics. Cela induit une prise en compte réciproque des...

Balades au domaine de Flandry
07 Juin 2018
Balades au domaine de Flandry

  Découvrez un pan de l’histoire de Limoux et de la cave Sieur d’Arques, de ses vins et de son patrimoine au travers de l’insolite domaine de Flandry, véritable trésor au cœur de la ville. Discover a part of the history of Limoux and the Sieur d’Arques...

Recette de tarte à la rhubarbe et aux amandes accompagné du crémant Première Bulle premium
03 Avr 2018
Recette tarte à la rhubarbe et aux amandes

Les beaux jours reviennent et nous avons une envie particulière de tarte aux fruits chez Sieur d’Arques. Depuis quelques jours, nous pouvons voir apparaître les longues et colorées tiges de rhubarbe sur les différents étalages. Riche en calcium, magnésium, potassium et en phosphore, la rhubarbe...

Bulle Gourmande et sirop de thym sauvage

 L’été c’est le moment de découvrir des produits authentiques, des saveurs surprenantes.

Venez dans nos caveaux le 27 et 28 aout 2014 pour déguster le sirop bio de garrigue à l’infusion de thym sauvage à essayer en Kir avec notre Blanquette Méthode Ancestrale.

Les alchimistes de la bulle

Chez Sieur d'Arques, derrière la bulle il y a la patte et le talent du directeur technique, Guilhem Marty, et l’œnologue Gilles Trémèges.

L'un est sec, grand brun, L'autre est plutôt costaud, du style pilier, un poste qu'il occupa en junior au Stade toulousain. Mais quelque part, tous les deux ont le même nez, le même talent pour élaborer chaque année les cuvées effervescentes de la cave Sieur d'Arques. Guilhem Marty, le directeur technique, et Gilles Trémèges, l’œnologue sont un peu les virtuoses de la bulle, en tous les cas, les deux personnages centraux qui guident tout au long de l'année les viticulteurs puis les employés  de la cave. A l'heure des vendanges, débutées ce mercredi pour les coopérateurs de la cave, l'emploi du temps est ainsi des plus serré. Tandis que le grain arrive, il faut contrôler la maturité, adapter le pressurage au millésime. "C'est une étape très importante. Si on fait une montée en pression trop rapide , on peut perdre de l'acidité", explique Guilhem Marty. "Au pressoir c'est là que se fait la structure du produit", ajoute Gilles Trémèges.

L'oenologue Gilles Trémèges. Le directeur technique, Guilhem Marty.

 

Dégustation pour les croisiéristes de l’Azamara Quest

Jeudi 4 avril, malgré le vent et quelques goutes de pluie, les passagers du navire Azamara Quest en escale à Sète, on pu déguster quelques flûtes de Première Bulle. Pour agrémenter leur arrêt sur les côtes de notre région, les organisateurs avaient convié une dizaine de...

Les Australiens aiment la french touch de la blanquette

[caption id="attachment_312" align="aligncenter" width="300" caption="film-australie-Bulle-Limoux"][/caption] La Première Bulle de Sieur d'Arques «cartonne» en Australie. Un clip louant les vertus glamour et art de vivre dans le sud de la France est actuellement tourné en ville. Ils se tiennent par la main, se regardent et sourient aux anges,...

Journée découverte des traditions limouxines

Limoux, terre enracinée dans la vigne, ville festive et conviviale par excellence vous accueillera pour une journée durant laquelle vous découvrirez tous les secrets de ce terroir authentique. Venez nombreux à la rencontre de ses vignerons, qui vous feront partager 2 traditions séculaires : l'élaboration de leurs...