accueil - Sieur d'Arques
906
page-template,page-template-blog-masonry,page-template-blog-masonry-php,page,page-id-906,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-8.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.9.2,vc_responsive,responsive-menu-slide-left

le blog

pour tout savoir de nos actualités 

Plie et tartare de légumes

Cette année l'été à jouée les prolongations et ceci se ressent dans nos assiettes. Pour vous donner des idées dans ce mois de transition nous vous proposons une recette avec des légumes de saison. Une association avec le plie, un poisson plat à chair blanche...

Quelle différence entre un œnologue et un sommelier ?

Il existe de nombreux métiers liés au vin qui interviennent à différentes étapes et de différentes façons. Parmi eux, nous retrouvons l’œnologue et le sommelier, deux professions qui peuvent parfois faire l’objet d’un amalgame par le grand public. Nous vous proposons de découvrir leurs spécificités. L’œnologue Les...

Les vendanges battent leur plein

Un mois maintenant que les vignerons du Sieur d’Arques et l’ensemble de la cave s’activent pour les vendanges. Après ces quelques semaines de récolte, nous pouvons déjà dresser un premier bilan. Découvrez dans cet article les promesses du millésime 2020 à Limoux. Cette année, les vendanges...

Filets de Canette sauce aux figues et purée maison

Ça y est c'est la rentrée, retour en France pour cette recette avec des produits de saison. Le retour des vacances signe la fin de l'été mais pas des moment conviviaux en famille ou entre amis. Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 minutes Recette pour : 6 personnes Filets de Canette sauce aux...

Top départ des vendanges

Dans le cycle de la production de raisin, les vendanges sont un moment décisif, celui de la récolte du raisin destiné à la production du vin. En France, l’époque des vendanges débutait généralement au mois de septembre. Cependant, au fil des années, le top départ...

La certification HVE

Vous avez sans doute déjà entendu parler des labels « Bio », « Demeter » ou encore « Terra Vitis ». Ces labels vous certifient des pratiques vitivinicoles respectueuses de l’environnement. Aujourd’hui, nous vous présentons une autre certification : la certification HVE (Haute Valeur Environnementale). Qu’est-ce que la certification HVE ? Comment...

Les métiers du vin : L’œnologue

L’élaboration du vin nécessite l’intervention de plusieurs métiers, qui jouent tous des rôles essentiels à la vie de la cave. Aujourd’hui, nous vous faisons découvrir le métier « d’œnologue ». Un rôle central entre les vignes et le laboratoire. L’œnologue contribue à l’amélioration de la qualité des...

Tiramisu citron vert et basilic et Première Bulle

Ce mois-ci, nous continuons la découvert de nouvelles spécialités culinaire du monde. Alors, pour cette deuxième recette typique direction l'Italie et son fameux tiramisu. Beaucoup d'entre vous connaissent déjà ce délicieux dessert, c'est pourquoi nous vous proposons un tiramisu un peu spécial au citron vert...

Découverte de l’Aude

Ca y est, les vacances d’été édition 2020 sont lancées. Comme vous le savez nos vacances estivales seront un peu différentes cette année. Il faudra remettre les grands voyages à l’année prochaine. Même si certains sont un peu déçus, c’est l’occasion de découvrir ou de...

Retour des Balades de Flandry

En ce début de période estivale, Sieur d’Arques relance les balades de Flandry, tous les jeudis de 9h à 12h30. Sieur d’Arques ouvre donc pour la 3ème année consécutive, son patrimoine architectural à sa clientèle… Le Domaine de Flandry, joyau de la Cave Coopérative élaboratrice de bulle...