
01 Juil Déclinaison de saumon pour un apéritif estival
Le saumon une des stars de l’été et avec lui le rosé et les vins effervescents. Alors pour ce mois de juillet, nous vous proposons de regrouper ces produits phares dans une déclinaison de saumon avec trois recette faciles, rapides et gourmandes pour un apéritif estival. Et pour sublimer le tout nous vous conseillons de l’accompagner avec un Crémant de Limoux Rosé de la marque Première Bulle.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Recette pour : 6 personnes
La recette : Déclinaison de saumon pour un apéritif estival
Ingrédients
Toasts au saumon, fromage et herbes :
- 1 baguette un peu rassise
- 1 pot de fromage frais à l’ail et fines herbes
- 4 tranches de saumon fumé
- 4 c. à soupe de fines herbes ciselées
Pics apéritifs de roulés de crêpes au saumon :
- Pour la pâte à crêpes :
- 1 œuf
- 50 g de farine de blé
- 15 cl de lait
- 1 c. à café d’huile
- Pour la garniture des crêpes au saumon :
- 4 tranches de saumon fumé
- 4 c. à soupe de fromage frais à tartiner
- 1 bouquet d’aneth
Roulé de saumon fumé au chèvre chaud :
- 6 tranches de saumon fumé au bois de hêtre
- 6 petits chévres frais
- 1 brique de créme fraîche à 3 % de MG (20 cl)
- 6 beaux brins de ciboulette pour faire les liens
- un peu de persil frais haché finement
- une pointe de couteau de piment doux (paprika)
- quelles feuilles de laitue pour la garniture
Préparation
Toasts au saumon, fromage et herbes :
Pour les toasts au saumon commencez par préchauffer le four en position gril. Puis placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Ensuite, coupez la baguette en tranches régulières et déposez un peu de fromage frais à l’ail et aux fines herbes sur chaque tranche. Ajoutez sur chaque tranche des fines herbes ciselées et du poivre. Enfin rajoutez du saumon sur chaque toast et placez au four quelques minutes, recouvrez le tout de papier de cuisson.
Pics apéritifs de roulés de crêpes au saumon :
Pour les crêpes au saumon deux étapes sont à prévoir. D’abord pour préparer la pâte à crêpes : fouettez l’œuf avec la moitié du lait puis versez la farine en pluie sans cesser de battre. Puis ajoutez le reste du lait et mélangez jusqu’à obtenir une pâte à crêpes lisse. Enfin laissez reposer au réfrigérateur et faites cuire les crêpes dans une poêle.
Dans un second temps, étalez 1 c. à soupe de fromage frais à tartiner sur chaque crêpe, parsemez quelques brins d’aneth ciselée puis recouvrez-les d’une tranche de saumon fumé chacune. Puis roulez les crêpes au saumon, bien serrées sur elles-mêmes et enveloppez-les dans du film alimentaire et réservez-les 1 h au réfrigérateur. Enfin déballez les roulés de crêpes au saumon, coupez-les en tronçons de 3 à 4 cm d’épaisseur.
Vous pouvez accompagner vos pics de saumon avec une sauce au yaourt et à l’aneth.
Roulé de saumon fumé au chèvre chaud :
La recette la plus rapide des 3 proposées. Premièrement, faites chauffer les chèvres frais dans une poêle, avec la crème, le persil, le piment et le poivre, laissez le tout 10 minutes à feu moyen, vérifiez la cuisson régulièrement, l’appareil doit être assez épais pour tenir dans le rouleau de saumon. Enfin mettez cette garniture sur le saumon et roulez-le. Déposez délicatement ces roulés sur vos feuilles de laitue.
Le tout accompagné de notre crémant rosé Première Bulle, un délice estival !
Le Vin : Première Bulle Rosé – Crémant de Limoux
CARACTÉRISTIQUES
Ce Crémant de Limoux Rosé composé de 65 % Chardonnay, 20 % Chenin, ainsi que 15 % Pinot est vieilli sur lattes entre 12 et 15 mois, puis conservé en cave
afin de favoriser le développement des arômes secondaires et la
finesse des bulles.
La robe est rose saumonée avec des reflets pétales de rose. Les bulles très fines forment un cordon crémeux. Le nez offre une trame fruitée avec des arômes d’agrumes, de groseille, de framboise et de pêche de
vigne. En bouche, des flaveurs de fruits rouges et de pêche blanche se développent avec une finale de nouveau dominée par des notes d’agrumes désaltérantes.
L’ACCORD METS-VINS
Servir à 7-8°C. Le vin est parfait pour un apéritif classieux autour de toasts de saumon, sur des gambas grillées ou un dessert aux fruits rouges.
OÙ ACHETER LE VIN ?
Vous le trouverez sur la boutique en ligne de Sieur d’Arques, dans nos deux boutiques à Limoux et chez plusieurs cavistes et restaurateurs en France (informations sur demande à contact@sieurdarques.com). Les boutiques sont ouvertes du lundi au samedi de 9H30 à 12H30 et de 14H à 18H30 ainsi que le dimanche (et jours fériés) de 10H à 12H30.
Vous avez aimez cet article ? Découvrez notre précédente recette de Gambas grillées aux légumes du soleil accompagnées de notre rosé F de Flandry.