Couverture recette septembre - tartare de saumon

03 Sep Tartare de saumon avec Diaphane Grande Cuvée

 

Pour la rentrée, nous vous proposons une délicieuse recette de tartare de saumon ! Suite à la publication de la recette du mois dernier, vous avez été nombreux à nous demander une autre recette en accord avec la Blanquette Diaphane Grande Cuvée, alors voilà, vos désirs sont des ordres !

Sachez qu’il existe plusieurs variétés possibles de saumon, vous pouvez prendre celle que vous préférez mais nous vous conseillons de choisir un saumon bio ou du moins, Label Rouge pour que sa chaire, que vous allez manger crue, soit de bonne qualité.

Le dos de saumon est la partie la plus généreuse du poisson et donc la plus adaptée pour un tartare. Rendez une petite visite chez votre poissonnier il sera sans problème vous conseiller ! Une fois achetée, conservez le bien au frais pour garantir une chaire tendre et fraîche.

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 1 heure et 30 minutes

Les ingrédients : pour 2 personnes

 

  • Photo tartare de saumon2 pavés de saumon frais de 150 g
    (sans arrêtes et sans peau)
  • 2 càc de jus de citron
  • 2 càc de sauce soja
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Pour la sauce:

  • 10 cL de crème fraîche ou de yaourt blanc
  • Herbes fraîches de votre choix : aneth, basilic, ciboulette, persil…
  • 1 càc de jus de citron

 

La recette : tartare de saumon

 

Hachez les pavés de saumon au couteau en formant des petits cubes. Évitez de faire des gros morceaux car le tartare se tiendrait moins bien.

Placez les petits dés de saumon frais dans un saladier ou un bol et ajoutez-y l’huile d’olive, la sauce soja et le jus de citron. Assaisonnez légèrement en sel et poivre. Recouvrez le saladier de papier film et placez le tout au réfrigérateur pendant environ 1H30 voir 2H.

Pendant que le saumon marine au frais, mélangez la crème fraîche (ou le yaourt, selon votre préférence) avec 2 cuillères à café de jus de citron et les herbes fraîches ciselées de votre choix. Placez cette deuxième préparation également au frais.

Quelques minutes avant de servir, posez un cercle à pâtisserie sur une assiette et remplissez-le de saumon mariné. Lissez le tout avec le dos d’une cuillère pour donner une forme harmonieuse à votre tartare. Soulevez délicatement le cercle, le tartare doit parfaitement se tenir.

Servez votre tartare immédiatement avec un peu de sauce et jouez encore sur les contrastes en l’accompagnant de pain grillé et de roquette poivrée, et de Diaphane Grande cuvée bien sûr.

 

Le vin : Diaphane Grande Cuvée

 

Les caractéristiques du vin

 

presentation de la blanquette diaphaneIssu d’un sol argilo-calcaire, la Blanquette de Limoux Diaphane Grande Cuvée est composée à  90% de Mauzac, 5%de  Chenin et 5% de Chardonnay.

Sa robe est or pâle avec des nuances vertes de jeunesse et une brillance argentée qui nous parle de fraîcheur. Les bulles fines montent lentement en cheminée au milieu du verre. Au nez, la palette de cépages s’exprime autour d’arômes fruités (pomme, poire, pêche, pomélo) mais également de notes de garrigue et de fleurs mellifères comme l’aubépine et le sureau. Un délice en bouche de par l’équilibre fraîcheur et rondeur. Les bulles tapissent délicatement le palais et font éclater les flaveurs fruitées de façon sensuelle.

L’accord mets et vin

 

Servi à 7-8°C, ce vin est idéal à l’apéritif et des plats à base de poissons crus. Vif et expressif, notre Blanquette de Limoux Diaphane grande cuvée mettra en avant les saveurs de votre tartare et vous révélera toute sa fraîcheur et ses arômes. Vos papilles s’en souviendront !

Où acheter ce vin ?

 

Retrouvez notre sur notre boutique en ligne : www.sieurdarques.com ou dans l’une de nos caves à Limoux.
Horaires d’ouverture : du lundi au samedi de 9H30 à 12H30 et de 14H à 18H30, et le dimanche de 10H à 12H30.

Cet article vous a plu ? Découvrez notre précédent article : Sushi Burger sur Diaphane Grande Cuvée