
02 Mai Recette d’une Pavlova exotique
La ou le pavlova est un dessert à base de meringue ainsi nommé en l’honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Sa spécificité est d’être croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Enfin la pavlova est généralement nappée de chantilly et recouverte de fruits. Alors pour un mois de mai gourmand on vous suggère une charmante recette de pavlova exotique en accord avec la fraîcheur de notre Cuvée du Soleil Rosé.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes
Recette pour : 4 personnes
La recette : Une Pavlova exotique
Ingrédients
Pour la meringue Combava :
- 90g de sucre glace
- 90g de sucre semoule
- 3 blancs d”œufs
- 1/2 c à c de zeste de combava finement râpé
Pour la chantilly coco :
- 1 brique de 50 cl de lait de coco
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de fixateur pour chantilly
Pour les fruits :
- 2 fruits de la passion
- 2 kiwis
- 1 pitaya
- 1 mangue bien mûre
- 1/2 grenade
- 1 c à s de jus de citron vert
- 1 c à s de sucre de canne liquide
Préparation
La meringue
Dans un premier temps préchauffez votre four à 85°C. Puis montez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sucre semoule puis incorporez délicatement à la maryse le sucre glace et le zeste de combava. Ensuite, recouvrez une plaque de papier cuisson et déposez-y la meringue en formant 4 disques d’environ 10 cm de diamètre que vous creuserez légèrement au centre pour faire comme des nids. Pour finir, enfournez pendant 2 h 15 puis laissez refroidir dans le four éteint.
Les fruits
On commence par peler la mangue, le pitaya et les kiwis puis coupez-les en dés. Puis on ajoute la grenade et mélangez le tout dans un saladier avec le jus de citron vert, le sucre et le rhum si vous souhaitez en ajouter. Le temps de la cuisson de la meringue je vous conseille de recouvrir de film alimentaire le saladier.
La chantilly
Pour la chantilly, mélangez la crème liquide bien froide et le lait de coco pas trop liquide puis fouettez le tout. Lorsque la crème commence à prendre, ajoutez le sucre vanillé et le fixateur à chantilly et continuer de fouetter jusqu’à obtenir une crème bien montée mais souple. Enfin ettez la crème dans une poche munie d’une douille cannelée et réservez au frais jusqu’au service.
Le finale : le montage ! Déposez les meringues sur les assiettes de service, garnissez de crème de coco puis de dés de fruits. Coupez les fruits de la passion en deux et ajoutez l’équivalent d’un demi-fruit par-dessus chaque pavlova.
Accompagnez votre dessert de notre rosé la Cuvée du Soleil, à vos fourchettes !
Le Vin : La Cuvée du Soleil – Rosé
CARACTÉRISTIQUES
La Cuvée du soleil rosé est un mélange de pinot noir et de grenache. Issu d’une vinification traditionnelle accompagnée d’une fermentation en cuve inox à basse température, pour un résultat de fraîcheur aromatique exceptionnel.
Une belle robe claire à la couleur rose pamplemousse. Le nez très expressif dévoile des arômes de fruits exotiques et quelques notes d’agrumes. Ensuite, la bouche est fraîche, bien équilibrée avec une finale gourmande et tendue.
L’ACCORD METS-VINS
Servir très frais. Sublime dès l’apéritif, ce vin accompagnera parfaitement les plats légers d’été, comme des couteaux à la plancha accompagnés d’une salade de jeunes pousses ou un dessert aux fruits.
OÙ ACHETER LE VIN ?
Vous le trouverez sur la boutique en ligne de Sieur d’Arques, dans nos deux boutiques à Limoux et chez plusieurs cavistes et restaurateurs en France (informations sur demande à contact@sieurdarques.com). Les boutiques sont ouvertes du lundi au samedi de 9H30 à 12H30 et de 14H à 18H30 ainsi que le dimanche (et jours fériés) de 10H à 12H30.
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