Moelleux aux pêches, la recette

04 Juin Recette d’un moelleux aux pêches

C’est l’été et donc le retour des pêches ! Riches en antioxydants et en fibres, nous vous conseillons de les acheter bio et de ne pas les peler avant de les consommer pour pouvoir profiter de toutes ses propriétés. C’est un des fruits les plus consommés durant la période estivale, et c’est compréhensible, c’est délicieux !

pêchesComment choisir ses pêches ? Une bonne pêche a une peau fine, dépourvue de meurtrissures et de taches brunes. Elle est assez ferme mais pas dure, et dégage un bon parfum. On peut la tâter délicatement, elle doit être assez souple sous le doigt. Les pêches jaunes sont particulièrement adaptées à la cuisson, c’est donc cette variété que nous vous conseillons pour cette nouvelle recette.

Chers gourmands, voici la recette du mois, un moelleux caramélisé aux pêches, pour 6 personnes, accompagné de cuvée Le Propriétaire.

Les ingrédients: moelleux aux pêches caramélisées

 

  • 1 kg de pêche
  • 150 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 4 œufs
  • 20 morceaux de sucre
  • 50 g de poudre d’amandes

 

Le dessert : les étapes de préparation

 

  • Pelez les pêches, coupez-les en 2 et ôtez les noyaux.
  • Faites fondre les morceaux de sucre dans une casserole.
  • Dès qu’un caramel blond se forme, versez-le dans un moule à  manquer en inclinant celui-ci en tous sens pour le napper.
  • Disposez les pêches dans le moule.
  • Préchauffez le four à  th 5/6 (170°).
  • Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les 150 g de sucre, la poudre d’amandes, la farine et le beurre fondu.
  • Battez les blancs en neige ferme, incorporez-les au mélange. Versez la pâte dans le moule, et enfournez pour 40 à  45 min.
  • Démoulez le gâteau chaud, servez tiède ou froid.

Une recette qui sera excellente servie avec notre cuvée Le Propriétaire.

Le Vin : Le Propriétaire

Le propriétaire sur des pêchesLe Mauzac, cultivé sur des sols argilo-calcaires balayés par un climat d’influence océanique, tempéré par la Méditerranée proche, est vinifié selon la méthode ancestrale qui lui procure son goût si particulier.

La robe jaune paille du Propriétaire exprime une sensation fruitée légèrement acide. Le nez fin et délicat offre des saveurs de pomme reinette. En bouche, la blanquette élaborée en méthode ancestrale se révèle très fruitée, avec une agréable fraîcheur liée à la bonne structure acide et à l’effervescence du produit, à laquelle se mêle une grande douceur savoureuse amenée par le sucre résiduel.

Servir à 7°C, c’est un vin extrêmement rafraîchissant, peu alcooleux (seulement 6°) et délicieux à l’apéritif ou sur des desserts.

Bon appétit !