02 Juin Les Moules saganaki
Vous l’aurez compris voyager cet été risque d’être compliqué. Alors nous avons décidé de vous faire découvrir d’autres pays depuis chez vous. Et on commence avec la Grèce avec cette spécialité de : moules saganaki. Ce plat typique préparé avec de la tomate, des poivrons et bien sûr de la feta ! Un met qui sent l’été et les séjours en bord de mer. Pour accompagner nous vous proposons notre nouveau blanc Rose des Vents, un 100% chenin plein de fraîcheur.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Recette pour : 4 personnes
La recette : les Moules saganaki
Ingrédients :
- 2kg de moules
- 3 oignons
- 3 gousses d’ail
- 100 ml d’huile d’olive
- 1 bouquet de persil
- 1bouquet d’aneth
- 4 tomates
- 2 poivrons
- 2 càs de concentré de tomate
- 150ml de vin blanc
- 400ml d’eau tiède
- 2 càs d’origan sec
- 150g de feta
Préparation :
Dans un premier temps, rincez abondamment les moules à l’eau froide, pensez à jeter les moules cassées ou déjà ouvertes. Dans une marmite, mettez l’eau et portez à ébullition puis y ajouter les moules. Laissez les moules cuire à feu vif quelques minutes jusqu’à ce que toutes les coquilles soient ouvertes. Secouez de temps à autre la marmite pour que les moules qui se trouvent au fond du récipient s’ouvrent également. Une fois les moules cuites, les sortir de la marmite.
Dans un second temps, faites chauffez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les oignons et l’ail haché à feu doux. Faites cuire quelques minutes puis ajoutez le vin blanc, et laissez-le s’évaporer toujours à feu doux. Ensuite, ajoutez les tomates et les poivrons coupés en dés ainsi que le coulis de tomate.
Une fois votre sauce bien cuite, ajoutez les moules et laissez cuire 5 minutes à feu vif. Enfin, ajoutez la feta à votre plat tout en mélangeant. Lors du dressage, vous pouvez parsemer votre plat d’un peu de feta fraîche.
Voilà une jolie recette pour vous faire voyager, à servir en accord avec notre nouveau Chenin blanc Rose des Vents pour une alliance parfaite.
Le Vin : Rose des Vents – Chenin
CARACTÉRISTIQUES
Ce 100% Chenin est le résultat d’une vinification traditionnelle en cuve inox suivi d’un élevage de 12 mois en foudre sur lies fines. Ce vin est caractérisé par une belle robe jaune pâle avec des reflets gris. Puis le nez très complexe et aromatique s’ouvre sur des notes florales comme la fleur d’acacia, pour dévoiler ensuite des senteurs de fruits à chair blanche, avec une légère pointe de vanille et d’épices. Enfin, en bouche, l’attaque est fraîche et vive. De subtiles notes de fruits exotiques comme le litchi apparaissent en milieu de bouche et s’orientent ensuite vers une finale épicée et saline.
L’ACCORD METS-VINS
Servir très frais. Sublime dès l’apéritif, ce vin accompagnera parfaitement les plats légers d’été, comme des couteaux à la plancha accompagnés d’une salade de jeunes pousses ou un dessert aux fruits.
OÙ ACHETER LE VIN ?
Vous le trouverez sur la boutique en ligne de Sieur d’Arques, dans nos deux boutiques à Limoux et chez plusieurs cavistes et restaurateurs en France (informations sur demande à contact@sieurdarques.com). Les boutiques sont ouvertes du lundi au samedi de 9H30 à 12H30 et de 14H à 18H30 ainsi que le dimanche (et jours fériés) de 10H à 12H30.
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