
31 Oct Financier à la pistache et son crémant
Il y a 7 000 ans, les Hommes récoltaient déjà la pistache pour sa valeur énergétique et antioxydante très intéressante ainsi que son goût savoureux.
Saviez-vous que la pistache n’est pas une noix ? Et oui, c’est ce qu’on appelle un fruit à écale et oléagineux (un fruit à coque pour faire simple). Elle contient une quantité très importante de protéines, d’acides gras (insaturés), une multitude de vitamines et de minéraux. En plus d’être excellente pour le cœur et le mauvais cholestérol, c’est le fruit à coque le moins calorique, mais il faut le consommer de préférence non salée et bio.
Une poignée de 30g apporte 160 kilocalories et fournit 1/5 des apports journaliers recommandés en vitamine B1 et plus du quart en vitamine B6. La composition de la pistache est nutritionnellement bien plus intéressante que celle de la cacahuète ou des noix (de pécan, de Macadamia, du Brésil etc)
Bref, la pistache on l’adore ! Et comme on en trouve très facilement toute l’année, pour ce mois d’octobre nous vous proposons une délicieuse recette de financier à la pistache accompagné de notre Crémant de Limoux extra brut Sieur d’Arques.
Les ingrédients
Temps de cuisson: 15 minutes
Recette pour : 6 personnes
- 80 g de pistaches non salées et décortiquées
- 60 g de beurre
- 70 g de sucre glace
- 40 g de farine
- 60 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 2 œufs
La Préparation: financier à la pistache
Hachez les pistaches finement jusqu’à obtenir de la poudre. Préchauffez votre four à 150° C (thermostat 5). Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre glace, la poudre d’amandes et la poudre de pistaches. Puis, dans un bol à part, faîtes fondre le beurre au micro-ondes. Une fois fondu, incorporez les œufs, un à un. Mélangez les deux préparations ensemble jusqu’à obtenir une préparation bien lisse puis remplissez votre moule à financier au 3/4. Faîtes les cuire 12 à 15 min. Plantez un couteau au cœur du financier pour vérifier sa cuisson, si le couteau ressort propre, c’est qu’ils sont prêts à être déguster !
A servir froid ou tiède avec le crémant extra brut Sieur d’Arques. Bon appétit !
Le Vin: crémant extra brut Sieur d’Arques
Un crémant brut / extra brut, quelle est la différence ?
La seule différence concerne la liqueur d’expédition. On vous explique ! Après un vieillissement sur lattes d’une période minimum de 12 mois, on penche les bouteilles vers le bas afin de faire tomber vers le goulot les lies (càd le reste de levure, ajoutée pour la prise de mousse). Une fois que toutes les particules sont au niveau du goulot, on le gèle et on extrait tous les éléments troubles de la bouteille. Puis, comme un peu de vin est parti en même temps que le dépôt, on ajoute un peu de vin et du sucre. Selon le dosage de sucre ajoutée, le vin aura une mention différente.
Brut Nature : aucun sucre ajouté et moins de 3 gr / litre de sucres résiduels
- Extra-Brut : entre 0 et 6 gr / litre de sucres résiduels
- Brut : moins de 12 gr / litre de sucres résiduels
- Extra sec : de 12 à 17 gr / litre de sucres résiduels
- Sec : de 17 à 32 gr / litre de sucres résiduels
- Demi-Sec : de 32 à 50 gr / litre de sucres résiduels
- Doux : plus de 50 gr / litre de sucres résiduels
Le crémant brut sera donc un peu plus sucré que l’extra brut, à ne pas confondre avec un crémant doux ou demi-sec, vraiment sucré.
Le Crémant extra brut Sieur d’Arques
Issu d’un sol argilo-calcaire, ce crémant est composé à 60% de Chardonnay, 30% de Chenin et 10% de Mauzac. L’élevage sur lattes du vin dure 15 mois afin de favoriser le développement des arômes secondaires et la finesse des bulles. Son élevage lui permet de garder des arômes variétaux ainsi que des notes grillées et toastées tout en maintenant une belle fraîcheur.
Sa robe est jaune pâle aux reflets verts accompagnée de bulles fines et élégantes. Au nez, le parfum est vif, sur des arômes de fleurs blanches type aubépine et acacia. En bouche, l’attaque est franche et vive, suivi par des arômes fleuris, citronnés et des notes de noisettes grillées. Équilibré et fruité, ce vin en AOC Crémant de Limoux a tous les atouts d’un vin d’une grande élégance.
Où acheter ce vin ?
Rendez-vous sur notre boutique en ligne : www.sieurdarques.com ou dans l’une de nos deux boutiques à Limoux.
Horaires des boutiques: lundi au samedi de 9H30 à 12H30 et de 14H00 à 18H30 et le dimanche de 10H à 12H30.
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