17 Août Filets de Canette sauce aux figues et purée maison

Ça y est c’est la rentrée, retour en France pour cette recette avec des produits de saison. Le retour des vacances signe la fin de l’été mais pas des moment conviviaux en famille ou entre amis.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Recette pour : 6 personnes

Filets de Canette sauce aux figues et purée maison

 

Ingrédients : 

  • 6 pièces de filet de cannette
  • 80 ml d’huile d’arachide
  • 40 g de sucre roux
  • 60 g de beurre
  • 250 g de figues noires
  • 30 g de Cognac
  • 40 g de vinaigre balsamique
  • 500 ml de fond de canard
  • 10 cl de vinaigre de figue
  • 50g de beurre doux
  • 10 cl de crème liquide entière
  • Huile de truffe noire
  • 2 kg de pomme(s) de terre à chair fondante
  • Cannelle
  • Poivre
  • Sel
  • Zeste d’orange

 

Préparation : 

Sauce aux figues

Nous commençons cette préparation avec la sauce aux figues. Dans un premier temps, coupez les figues en 4, et dans une casserole avec du beurre. Puis ajoutez le sucre cassonade et faites caraméliser avant d’ajouter le zeste d’orange et les épices. Faites flamber le tout au cognac puis faites doucement réduire. Ensuite, déglacez au vinaigre balsamique et ajoutez le fond de canard. Enfin, après avoir bien réduit, mixez le tout et passez au chinois. Votre sauce est prête !

Purée de pomme de terre à la truffe

Pour accompagner cette recette, nous avons choisi une bonne purée de pommes de terre maison. Commencez par éplucher les pommes de terre et les tailler en petits morceaux. Puis placez-les dans une casserole d’eau portée à ébullition, et laissez cuire 10 à 15 min. Ensuite, égouttez les pommes de terre et écrasez-les à l’aide d’un fouet, avant d’ajouter le beurre et la crème. Et pour les amateurs de truffes vous pouvez rajouter de l’huile de truffe noire, succès garanti.

Filets de canette

Nous nous attaquons maintenant à la pièce maîtresse de votre plat : les filets de canette. Pour cela, préchauffez votre four à 200°C. Puis quadrillez délicatement la peau de vos filets avant de les déposer, côté peau, dans une poêle froide. Faites doucement monter la température pour colorer vos filets. Une fois bien colorées, assaisonnez le tout et retournez-les sur la seconde face.  Pour terminer la cuisson, placez vos filets au four pendant 5 minutes. Résultat : des filets fondant en bouche.

Le tout accompagné de notre Chardonnay Chateau de Flandry, un accord parfait pour bien commencé l’année !

 

Le Vin : Château de Flandry – Chardonnay

 

CARACTÉRISTIQUES

Ce vin est un 100% Chardonnay, cépage roi du terroir Limouxin. Après des vendanges manuelles, un pressurage des grappes entières, suit une fermentation alcoolique en fût et fermentation malolactique, et enfin un élevage en barriques de chêne français pendant 10 mois.

Le résultat : une belle robe jaune pâle avec des reflets verts. Un nez qui dévoile des arômes de fruits blancs avec des notes florales. Et une bouche, avec une attaque franche, de la rondeur, une richesse soutenue par une belle minéralité. Des saveurs fraîches et typiques des grands Chardonnay.

Chaque année, nous réalisons 9000 bouteilles de cette cuvée que nous mettons à la vente. Afin de soutenir l’association en charge de la rénovation du Domaine de Flandry, une partie des bénéfices de cette vente leur sera reversée.

L’ACCORD METS-VINS

Servir à 7-8°C. Une effervescence rajeunie adaptée aux moments de fête. Parfait sur un apéritif en grignotant quelques toasts de saumon fumé et de foie gras.

OÙ ACHETER LE VIN ?

 Vous le trouverez  sur la boutique en ligne de Sieur d’Arques, dans nos deux boutiques à Limoux et chez plusieurs cavistes et restaurateurs en France (informations sur demande à contact@sieurdarques.com). Les boutiques sont ouvertes du lundi au samedi de 9H30 à 13H00 et de 14H à 19H00 ainsi que le dimanche (et jours fériés) de 10H à 12H30.

 

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