
14 Mai Blanquette de Limoux, Méthode Traditionnelle ou Méthode Ancestrale ?
Limoux est connu pour sa blanquette, mais faites-vous la différence entre la blanquette de Limoux Méthode Traditionnelle et la Méthode Ancestrale ?
Incontournable de la tradition limouxine, la blanquette de Limoux est une véritable institution au pays Cathare. Ainsi, on distingue la blanquette brute dite blanquette en “méthode traditionnelle” de la blanquette en “méthode ancestrale”.
La blanquette brut en méthode traditionnelle
Différence n°1 – les cépages utilisés
La blanquette brute est composée de 3 cépages différents: le Mauzac (avec un minimum de 90%), le Chardonnay et le Chenin blanc.
Différence n°2 – la technique de vinification
Après les vendanges réalisées manuellement, les grappes de chaque cépage sont présurées séparément. Le jus est ensuite mis en cuve pour effectuer la fermentation alcoolique. La blanquette développe alors sa palette aromatique. Les trois cuvées sont ensuite assemblées et mises en bouteille pour effectuer leur prise de mousse. Le vin vieillit sur lattes entre 9 et 18 mois avant d’être remué, dégorgé et commercialisé.
Différence n°3 – les arômes
La blanquette brute est caractérisée par ses arômes fleuries d’acacia, d’aubépine et de sureau. Sa bouche offre des notes d’agrumes, elle est fraîche, complexe et ronde.
La blanquette en méthode ancestrale
Différence n°1 – les cépages utilisés
La méthode ancestrale est issue à 100% du cépage Mauzac.
Différence n°2 – la technique de vinification
La blanquette en méthode ancestrale est élaborée suivant un processus aussi mystérieux que naturel dans lequel les conditions climatiques, lors de la mise en bouteille, jouent un rôle essentiel ! Elles n’ont pas recours à la sophistication de l’assemblage et du vieillissement (comme on utilise qu’un seul cépage). La première fermentation est en cuve, stoppée par filtration et par le froid pour conserver des sucres résiduels. Puis le vin est mis en bouteilles à la vieille lune de mars afin de faire redémarrer sa seconde fermentation à froid jusqu’à atteindre moins de 6° d’alcool. Le vin vieillit sur lattes au minimum 2 mois.
Ainsi, à Limoux, professionnels et amoureux du vin vous le raconteront, c’est la vieille lune de Mars qui donne vraisemblablement aux cuvées élaborées en méthode ancestrale l’essentiel de leur caractère. La prise de mousse échoue systématiquement lorsqu’elle est réalisée sous une autre lune, le mystère reste entier…
Différence n°3 – Les arômes
La BMA est caractérisée par son goût de pomme verte et de poire, spécifique au mauzac. De plus la BMA ne contient que 6° d’alcool et est sucrée.
Place à la dégustation de blanquette
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