
07 Fév A la rencontre de Gérard Basset
La tradition veut qu’un Grand sommelier parraine l’évènement Toques et Clochers au côté d’un Grand Chef. Cette année, c’est le Sommelier Gérard BASSET, élu meilleur Sommelier du Monde en 2010 qui nous fera cet honneur.
Après avoir débuté en tant que plongeur dans un restaurant de l’île de Man, avoir été serveur dans un hôtel réputé de Southampton, puis sommelier dans un restaurant du sud de l’Angleterre étoilé au guide Michelin, Gérard Basset est aujourd’hui reconnu comme étant une personnalité influente du monde du vin.
On lui reconnait un parcours hors-norme, accumulant les prix et reconnaissances à l’international : il fut sacré en 1998, Master of Wine (il demeure d’ailleurs aujourd’hui encore l’un des rares sommeliers à avoir été sacré Master of Wine), il fut l’un des quatre finalistes du concours du meilleur sommelier du monde en 2004, Meilleur Sommelier du Monde en 2010, Homme de l’année 2013 par le magazine Decanter, …
Gérard Basset est donc un grand sommelier pour qui le vin est avant tout « une affaire de plaisir et de convivialité ».
Aujourd’hui, Gérard Basset et son épouse Nina, à qui l’on devait déjà la création en 1994 d’une chaîne d’hôtels dédiés au vin (les fameux « hôtels du vin » dont la plus célèbre demeure à Winchester), tiennent depuis 2007 un hôtel de charme. Situé dans la New Forest, près de Southampton, leur hôtel allie les plaisirs du vin et de la gastronomie à une nature et un art de vivre typiquement british.
Maintenant que vous connaissez un peu mieux nos parrains, rendez-vous les 12 et 13 avril pour Toques et Clochers à leur côté !
Pour aller plus loin : www.gerardbasset.com
Source : viamichelin.fr; gerardbasset.com