
14 Sep Les vendanges battent leur plein
Un mois maintenant que les vignerons du Sieur d’Arques et l’ensemble de la cave s’activent pour les vendanges. Après ces quelques semaines de récolte, nous pouvons déjà dresser un premier bilan. Découvrez dans cet article les promesses du millésime 2020 à Limoux.
Cette année, les vendanges ont débuté avec pas moins de 3 semaines d’avance : une précocité exceptionnelle due à un hiver et un printemps très doux.
Un temps chaud et sec au démarrage a permis à nos équipes de vendangeurs de débuter la récolte manuelle certes sous un beau soleil, mais rendant la tâche un peu exténuante, tandis que les pluies de ces derniers jours, fort profitables, ont permis un gain quantitatif et qualitatif aux cépages les plus tardifs.
Le chardonnay et le pinot noir, cépages essentiels à nos Crémants de Limoux, ont ouvert le bal dès le 11 août, et sont déjà en cave, tandis que le mauzac, cépage limouxin par excellence, est toujours en cours de cueillette et clôturera la récolte des raisins entrant dans la composition de nos vins effervescents aux alentours du 19 septembre.
Le mauzac, dont les petites baies servent majoritairement à la production de la traditionnelle Blanquette de Limoux, semble cette année d’une excellente qualité, mais avec des rendements plus faibles que les années précédentes. Les vendanges n’étant pas terminées pour ce cépage, nous pourrons vous en dire davantage dans les semaines à venir.
Concernant les vins tranquilles, la récolte de nos parcelles sélectionnées pour les enchères Toques & Clochers, nos fameux AOC Limoux 100% chardonnay, vinifiés et élevés en fût de chêne, se déroule comme à l’accoutumée du terroir le plus chaud au terroir le plus frais du vignoble limouxin. Sans surprise, le premier « Clocher » à être rentré en cave le 28 août dernier a été celui de Saint-Hilaire, en terroir Méditerranéen. Les Clochers du terroir Haute-Vallée, à la maturité plus tardive car situés sur des coteaux plus altitudinaux, seront les derniers vendangés.
Au programme de cette semaine, le début de la récolte du merlot et de la syrah. Les autres cépages rouges, plus tardifs, devront attendre encore un peu.
Cette année, nous observons sur l’ensemble du vignoble une vendange très saine, grâce au travail de nos vignerons et de nos vendangeurs, et des quantités plutôt correctes sur l’ensemble des cépages. Nous découvrons aussi une excellente qualité des baies, notamment grâce à la pluie de la semaine dernière pour nos cépages tardifs. Tout ceci augure d’un très bon millésime 2020.
Rendez-vous dans quelques semaines pour découvrir le bilan final de ces vendanges 2020 !