
01 Juil Tiramisu citron vert et basilic et Première Bulle
Ce mois-ci, nous continuons la découvert de nouvelles spécialités culinaire du monde. Alors, pour cette deuxième recette typique direction l’Italie et son fameux tiramisu. Beaucoup d’entre vous connaissent déjà ce délicieux dessert, c’est pourquoi nous vous proposons un tiramisu un peu spécial au citron vert et basilic. Un met qui fait voyager vos papilles, et pour l’accompagner nous vous proposons notre emblématique Blanquette Première Bulle.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Recette pour : 4 personnes
La recette : Tiramisu citron vert et basilic
Ingrédients :
Pour la crème de citron (lemon curd) :
- 10 cl de jus de citron vert
- 80 grammes de sucre
- 10 grammes de maïzena
- 2 œufs battus
- 10 grammes de beurre
Pour la crème :
- 4 petits œufs
- 50 grammes de sucre de canne
- 250 grammes de mascarpone
- 10 cl de jus de citron
- 250 grammes de boudoir
Pour le sirop de basilic :
- 1 bouquet de basilic
- 50 cl d’eau
- 50 cl de sucre
- 10 cl de Limoncello
Préparation :
Cette délicieuse recette demande l’élaboration de plusieurs préparations.
Crème de citron
Nous débutons ce dessert par l’élaboration de la crème de citron, plus communément appelée « Lemon Curd ». Cette préparation doit être réalisée en premier car un temps de refroidissement est à prévoir.
Dans un premier temps, pressez vos citrons jusqu’à obtention de 10 cl, puis versez-les dans une casserole accompagnés du sucre et 10 gr de maïzena et faites chauffer à feu doux. A l’aide d’un fouet, remuez en continu et incorporez les œufs préalablement battus. Remuez sans interruption jusqu’à ce que la crème devienne épaisse. Une fois la texture désirée obtenue, laissez refroidir.
La seconde étape de ce dessert est la base même du Tiramisu. Prenez vos œufs et commencez par séparer les blancs des jaunes, puis blanchissez les jaunes avec 100 grammes de sucre. Enfin, incorporez le mascarpone et le jus de citron. Après avoir obtenu un mélange homogène, ajoutez un peu d’extrait de vanille et les blancs d’œufs, préalablement montés en neige. Mélangez bien et cette deuxième préparation est prête.
Sirop de basilic
Enfin dernière préparation, mais celle qui fera la différence : le sirop de basilic. Prenez une casserole et versez 50 cl d’eau, que vous mélangez avec 50 grammes de sucre. Puis faites bouillir légèrement l’ensemble, en ajoutant quelques feuilles de basilic. Laissez la préparation à feux doux pendant 5 minutes, avant d’enlever du feu. Ensuite, laissez la refroidir, une fois à température ambiante ajoutez 10 cl de Limoncello. Enfin, retirez les feuilles de basilic et faites tremper les boudoirs dedans la préparation pour qu’ils s’imbibent.
Dressage
Vos préparations sont réussies, nous pouvons passer au montage ! Prenez 4 verrines de tailles assez importantes et venez disposer un biscuit dans le fond de chaque verrine. Puis, recouvrez-le d’un peu de « Lemon curd » et du double de volume de crème. Enfin, répétez cette opération au moins deux fois pour un tiramisu parfait. Placez les verrines au réfrigérateur jusqu’au service.
Le tout accompagné de notre Première Bulle brut, un délice parfait !
Le Vin : Première Bulle – Brut
CARACTÉRISTIQUES
Cette Blanquette de Limoux méthode ancestrale est issue de vendanges manuelles pour préserver la qualité des baies. Un élevage sur lattes de 15 mois permet d’extraire les arômes secondaires et gagner en finesse de bulles. Ce vin est caractérisé par une belle robe or pâle et un nez vif et délicat sur des arômes d’agrumes et de fleurs blanches.
L’ACCORD METS-VINS
Servir à 7-8°C. Une effervescence rajeunie adaptée aux moments de fête. Parfait sur un apéritif en grignotant quelques toasts de saumon fumé et de foie gras.
OÙ ACHETER LE VIN ?
Vous le trouverez sur la boutique en ligne de Sieur d’Arques, dans nos deux boutiques à Limoux et chez plusieurs cavistes et restaurateurs en France (informations sur demande à contact@sieurdarques.com). Les boutiques sont ouvertes du lundi au samedi de 9H30 à 13H00 et de 14H à 19H00 ainsi que le dimanche (et jours fériés) de 10H à 12H30.
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