01 Oct Crumble de saumon aux poireaux

Le saumon un produit incontournable toute l’année. Alors pour ce mois d’octobre, nous vous proposons une recette originale de crumble de saumon aux poireaux. Cette recette se mariera parfaitement bien avec notre 100 % Viognier, nommé Baron Tanneguy. À vos tabliers ! 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1 heure
Recette pour : 6 personnes

 La recette : Crumble de saumon aux poireaux

Ingrédients

  • 6 pavés de saumon sans peau
  • 8 poireaux
  • 150  g de beurre malléable + 1 noix
  • 100  g de farine
  • 50  g de pignons de pin
  • 1 c. À soupe d’huile
  • gros sel
  • sel et poivre

Préparation

Dans un premier temps, lavez, séchez les poireaux et émincez-les. Puis faites fondre 50 g de beurre avec l’huile dans une casserole, ajoutez les poireaux et laissez-les suer 20 minutes à feu doux en remuant régulièrement.

En parallèle,  placez les pavés de saumon dans le panier d’un cuit-vapeur, saupoudrez légèrement de gros sel et cuisez-les 10 minutes.

Ensuite, versez la farine dans un saladier, incorporez-y le reste de beurre en morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange granuleux. Puis réservez au frais.

Enfin, préchauffez le four à 180 °C et beurrez un plat à gratin. Par la suite, émiettez les pavés de saumon dans le fond du plat, recouvrez-les de poireaux, de pâte granuleuse et parsemez de pignons de pin. Puis enfournez pour 30 minutes et servez au sortir du four.

Notre astuce gourmande : accompagnez ce plat d’un verre de Viognier – Baron Tanneguy !

Le Vin : Baron Tanneguy – Viognier

CARACTÉRISTIQUES

Ce 100% Viognier est le résultat d’une vinification traditionnelle en cuve inox suivi d’un élevage de 12 mois en foudre sur lies fines. Ce vin est caractérisé par une belle robe jaune pâle avec des reflets gris. Puis le nez très complexe et aromatique s’ouvre sur des notes florales comme la fleur d’acacia, pour dévoiler ensuite des senteurs de fruits à chair blanche, avec une légère pointe de vanille et d’épices. Enfin, en bouche, l’attaque est fraîche et vive. De subtiles notes de fruits exotiques comme le litchi apparaissent en milieu de bouche et s’orientent ensuite vers une finale épicée et saline.

L’ACCORD METS-VINS

Servir frais. Il accompagnera à merveille les poissons et les crustacés comme des crevettes à l’aïoli ou des noix de St-Jacques sur une fondue de poireaux.

OÙ ACHETER LE VIN ?

Vous le trouverez  sur la boutique en ligne de Sieur d’Arques, dans nos deux boutiques à Limoux et chez plusieurs cavistes et restaurateurs en France (informations sur demande à contact@sieurdarques.com). Les boutiques sont ouvertes du lundi au samedi de 9H30 à 12H30 et de 14H à 18H30 ainsi que le dimanche (et jours fériés) de 10H à 12H30.

 

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