recette de crevettes à la grecque accompagné de la cuvée du soleil

02 Juil Recette de crevettes à la grecque

Quelques mots sur les crevettes

Crevette à la grecque recetteOn apprécie davantage les mets qu’on connaît, vous n’êtes pas d’accord ? En rédigeant cet article, je suis devenue une experte en crevette ! (oui oui je vous assure). Par exemple, saviez-vous que la taille et la couleur des crevettes dépendent de l’endroit de la planète où elles sont pêchées ? Qu’aujourd’hui, on compte plus de 160 espèces de crevette ? Qu’il y a des crevettes d’eau chaude et des crevettes d’eau froide ? Que dans 100 grammes de chair de crevette (donc décortiquée) il y a moins de 100 calories ?

Et voilà, vous aussi maintenant, vous êtes un expert !

Plus sérieusement, pour le mois de juillet, je vous propose une délicieuse recette de crevettes à la grecque. Pourquoi à la grecque ? Eh bien c’est l’été, il fait chaud, on a envie de manger léger et la plus part des gens sont en vacances, c’est peut être votre cas d’ailleurs, mais qu’importe que vous soyez ou non en vacances, nous allons profiter du beau temps pour se faire plaisir et déguster des délicieuses crevettes à la grecque. Prenons un moment pour savourer un plat équilibré et méditerranéen qui vous fera voyager le temps d’une bouchée.

C’est parti, voici la recette pour 6 à 8 personnes.

Les ingrédients

  • 15 ml d’huile d’olive
  • 1 oignon tranché
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 pincée flocons de piments d’Espelette
  • 125 ml de vin blanc sec, bouillon de poulet ou d’eau
  • 1 boîte de tomates oblongues avec leur jus ou 1 kg de tomates oblongues fraîches, pelées et hachées
  • 5 ml de sel
  • 1 ml de poivre
  • 750 g de crevettes (d’assez grosse taille)
  • 125 g de fêta
  • 45 ml d’olives noires dénoyautées
  • 25 ml de persil frais haché

 

La recette: crevettes à la grecque

Faîtes chauffer l’huile dans une grande poêle à frire. Ajoutez les oignons et les cuire doucement à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 5 minutes). Si les oignons ont tendance à accrocher, ajoutez une cuillère d’eau et poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation. Ajoutez l’ail et les flocons de piments et faîtes cuire une minute de plus. Ajouter ensuite le vin blanc sec et laisser évaporer complètement.

Ajouter les tomates, le sel et le poivre et porter à ébullition. Brisez les tomates avec une cuillère et faîtes cuire à feu moyen en remuant constamment, jusqu’à l’obtention d’un mélange consistant (10 à 15 minutes). Ajoutez les crevettes, (préalablement décortiquées si elles sont fraîches), remuez puis incorporez le tout aux tomates. Transférez dans un plat allant au four.

Saupoudrez les crevettes avec la fêta et les olives. Préchauffez votre four à 190°C (375°F), puis enfournez la préparation jusqu’à cuisson complète, pendant 10 à 15 minutes. Une fois prêt, saupoudrez de persil et servez vos crevettes à la grecques avec un peu de riz blanc. Pour accompagner ce plat, nous vous conseillons notre vin: La Cuvée du Soleil.

 

Le vin: La cuvée du soleil

LA CUVEE DU SOLEIL vin idéal avec crevetteIssu d’un terroir océanique et méditerranéen, exposé plein sud, La Cuvée du Soleil est élaboré à partir de syrah.

Sa robe rosée et franche, caractéristique de son cépage, est lumineuse.

Vous découvrirez un nez frais et puissant dominé par des arômes de fruits rouges et noires type fraise des bois et cassis, soulignés par des notes de violette.

L’attaque en bouche est fraîche, équilibrée, ronde et généreuse ; ce vin est remarquable. La finale est sur le fruit avec une belle longueur en bouche.

C’est un rosé élégant et rafraîchissant, à servir frais environ 12°C. Vous pouvez ouvrir la bouteille à l’apéritif, puis la déguster sur des entrées chaudes, froides ou en accompagnement, sur des viandes blanches ou des grillades d’été. Considérez les crevettes comme « de la viande blanche » d’où ce superbe accord mets/vin avec notre recette de crevette à la grecque. Un repas de saison à partager en ce beau mois de juillet.

Vin disponible sur notre boutique en ligne. Si vous avez aimé ce vin, je vous propose une seconde recette, voir l’article: recette de tarte à la tomate  et à la mozzarella.

Bon appétit !