Quel vin avec la raclette?

23 Jan Quel vin avec la raclette ?

L’hiver est là et marque le retour des paysages enneigés, et des repas devant le feu de cheminée mais aussi de la fameuse raclette bien sûr ! Entre nous, après une bonne journée randonnée raquette ou ski de fond, quoi de mieux qu’une bonne raclette à partager?! Et si vous aimez le vin, vous serez ravis d’apprendre à l’accorder avec votre repas.

Mais quel vin choisir justement avec la raclette ? Du rouge ? Du blanc ?

Les deux sont envisageables car sachez qu’il existe des raclettes avec et sans viande et que tout se joue sur ce détail.

Pour la raclette sans viande: un vin blanc

Pour la raclette sans viande, constituée de différents fromages, d’oignons, d’œufs, de pommes de terre etc, un vin blanc légèrement gras et pas trop sec conviendra parfaitement. Il est important d’harmoniser son plat avec un vin ayant une texture similaire. Nous vous conseillons donc un vin rond et frais pour rappeler le côté onctueux et gras du fromage. Le Chardonnay, cépage aromatique et souple lorsqu’il est vieilli en fût de chêne, s’y prête très bien.

Nous vous proposons notre vin F de Flandry blanc, une cuvée d’une incomparable élégance.
Sa robe scintillante est d’un jaune pâle nuancé de reflets verts. Le nez offre, tout en finesse, un bouquet d’arômes d’aubépine, de pêche blanche et de vanille. En bouche, l’attaque est fraîche puis laisse place à un beau volume et à des notes complexes de vanille, de grillé et de fruits blancs comme la poire.

Pour la raclette avec viande: un vin rouge

Si vous avez opté pour la raclette avec sa montagne de charcuterie, nous vous conseillons un vin rouge structuré et fruité pour s’accorder sur le côté salin et gras de la charcuterie. Un 100% Pinot noir, cépage fin, fruité et peu tannique se mariera à merveille avec votre régalade. Nous vous proposons donc notre Vicomte Edmond H de Coussergue.

Ce vin rouge est cultivé dans le sud de Limoux, sur les piémonts des Pyrénées à 450 mètres d’altitude. A cette altitude, le vin ne souffre pas de la chaleur excessive et les raisins mûrissent lentement. Cette lente maturation améliore la synthèse des arômes du Pinot et la structure du vin.
Sa robe est rouge vif avec des reflets violacés. Le nez est très expressif sur des notes de cassis, de cerise et de pain grillé. Enfin la bouche, structurée et bien équilibrée, offre des saveurs fruité, épicés, vanillés.

Vous pouvez commander ces deux vins sur notre site ou venir les chercher dans notre  boutique à Limoux.

Retrouvez d’autres articles sur ce sujet sur notre blog. Un bon accord mets-vins fait toute la différence mais n’oubliez pas que le plus important c’est de se faire plaisir. A tous les gourmands, riders et épicuriens fan de raclette, l’équipe Sieur d’Arques vous souhaite un très bon appétit!