Chaud-froid autour du merlu par Rémi Cazottes
13 Sep 2018
Filet de Merlu et ses pickles de légumes

Le Merlu qu'on appelle aussi le Colin, vit le long des côtes et au large, jusqu’à 100 m de profondeur, de la France. C'est un poisson de belle taille puisqu'il peut mesurer jusqu'à 27 cm de large à 1 m de long. Sa chair est délicate...

Concours général agricole
29 Mar 2018
Le Concours Général Agricole récompense nos vins

Le Concours Général Agricole des vins est une référence dans le monde viticole. Il est reconnu pour son impartialité, conséquence d'un processus rigoureux de présélections. C'est le concours qui compte le plus grand nombre de candidats et d'échantillons en compétition. L’ensemble des vins participants au concours...

Recette d'un crémeux aux champignons image de couverture
14 Mar 2018
Recette de crémeux aux champignons

Pour ce mois-ci, nous avons décidé de vous proposer une recette végétarienne de crémeux aux champignons, eh oui de temps en temps ça fait du bien et parmi vous certain ne mangent pas ou peu de viande.  Nous avons donc pensé à vous chers végétariens,...

couv-fringale-sur-ardoise
06 Fév 2018
Les fringales sur ardoise de la cave

Nous vous proposons quatre délicieuses ardoises facile à réaliser, en partenariat avec la cave-à-manger toulousaine Bichette. Vous êtes un ou une fan de fromage ? De charcuterie ? De vin blanc ? De vin rouge ? De produits de terroir ? Vous aimez l’apéritif ? Les...

Vinexpo 2017
18 Juin 2017
Retrouvez nous à Vinexpo

La maison Sieur d'Arques sera présente du 18 au 21 juin 2017 à Bordeaux pour la 19ème édition de Vinexpo.  Nous vous donnons rendez vous au Hall 1, Stand C-17 pour venir déguster nos vins. Etes vous prêts pour 4 jours d'effervescence et de rencontre autour des...

Sieur d’Arques, le tournage continue

Après le premier tournage en septembre pour les vendanges, les équipes de FK studio sont revenues en décembre pour filmer les chaines de tirage et dégorgement. Nos équipes techniques ont également été mises à contribution pour des scènes pédagogiques illustrant les différents travaux de vinification...

Le vin, André Dominé

AOC_LIMOUX_BLANC

Ce mois-ci, on vous invite à lire "Le vin" d'André Dominé. À la fois atlas œnologique et ouvrage de référence, ce guide nous conduit à travers toutes les régions viticoles du monde et nous livre les secrets de la cave idéale. Un ouvrage autant destiné aux néophytes qu'aux amateurs éclairés. Bien écrit, clair, pédagogique, il peut même faire guise de cadeau pour les curieux et passionnés !

07 Oct 2013
Les films des Balades 4 terroirs 2013
[caption id="attachment_577" align="aligncenter" width="1024"] Balade en terroir Haute Vallée 2013[/caption]

Cette année encore, nous avons quelques images de nos journées oenotouristiques. Ces chemins menant aux parcelles prestigieuses des vins Toques et Clochers rendus accessibles par nos guides, randonneurs, vignerons et spécialistes en viticulture.

Un occasion unique de découvrir les paysages de l'AOC Limoux, où patrimoine, vignes et nature se mélangent harmonieusement.

Les alchimistes de la bulle

Chez Sieur d'Arques, derrière la bulle il y a la patte et le talent du directeur technique, Guilhem Marty, et l’œnologue Gilles Trémèges.

L'un est sec, grand brun, L'autre est plutôt costaud, du style pilier, un poste qu'il occupa en junior au Stade toulousain. Mais quelque part, tous les deux ont le même nez, le même talent pour élaborer chaque année les cuvées effervescentes de la cave Sieur d'Arques. Guilhem Marty, le directeur technique, et Gilles Trémèges, l’œnologue sont un peu les virtuoses de la bulle, en tous les cas, les deux personnages centraux qui guident tout au long de l'année les viticulteurs puis les employés  de la cave. A l'heure des vendanges, débutées ce mercredi pour les coopérateurs de la cave, l'emploi du temps est ainsi des plus serré. Tandis que le grain arrive, il faut contrôler la maturité, adapter le pressurage au millésime. "C'est une étape très importante. Si on fait une montée en pression trop rapide , on peut perdre de l'acidité", explique Guilhem Marty. "Au pressoir c'est là que se fait la structure du produit", ajoute Gilles Trémèges.

L'oenologue Gilles Trémèges. Le directeur technique, Guilhem Marty.