Concours général agricole
29 Mar 2018
Le Concours Général Agricole récompense nos vins

Le Concours Général Agricole des vins est une référence dans le monde viticole. Il est reconnu pour son impartialité, conséquence d'un processus rigoureux de présélections. C'est le concours qui compte le plus grand nombre de candidats et d'échantillons en compétition. L’ensemble des vins participants au concours...

Toques et clochers 29ème édition
15 Mar 2018
Toques et Clochers 2018 – les informations officielles

Toques et Clochers est de retour pour sa 29ème édition, vous êtes prêts? On vous dit tout ! Petit rappel : Toques et Clochers, qu’est ce que c’est ? Toques et Clochers est une vente aux enchères caritative dont une partie des bénéfices va à la rénovation des 42 Clochers...

Recette d'un crémeux aux champignons image de couverture
14 Mar 2018
Recette de crémeux aux champignons

Pour ce mois-ci, nous avons décidé de vous proposer une recette végétarienne de crémeux aux champignons, eh oui de temps en temps ça fait du bien et parmi vous certain ne mangent pas ou peu de viande.  Nous avons donc pensé à vous chers végétariens,...

Les alchimistes de la bulle

Chez Sieur d'Arques, derrière la bulle il y a la patte et le talent du directeur technique, Guilhem Marty, et l’œnologue Gilles Trémèges.

L'un est sec, grand brun, L'autre est plutôt costaud, du style pilier, un poste qu'il occupa en junior au Stade toulousain. Mais quelque part, tous les deux ont le même nez, le même talent pour élaborer chaque année les cuvées effervescentes de la cave Sieur d'Arques. Guilhem Marty, le directeur technique, et Gilles Trémèges, l’œnologue sont un peu les virtuoses de la bulle, en tous les cas, les deux personnages centraux qui guident tout au long de l'année les viticulteurs puis les employés  de la cave. A l'heure des vendanges, débutées ce mercredi pour les coopérateurs de la cave, l'emploi du temps est ainsi des plus serré. Tandis que le grain arrive, il faut contrôler la maturité, adapter le pressurage au millésime. "C'est une étape très importante. Si on fait une montée en pression trop rapide , on peut perdre de l'acidité", explique Guilhem Marty. "Au pressoir c'est là que se fait la structure du produit", ajoute Gilles Trémèges.

L'oenologue Gilles Trémèges. Le directeur technique, Guilhem Marty.

 

Journée découverte des traditions limouxines

Limoux, terre enracinée dans la vigne, ville festive et conviviale par excellence vous accueillera pour une journée durant laquelle vous découvrirez tous les secrets de ce terroir authentique. Venez nombreux à la rencontre de ses vignerons, qui vous feront partager 2 traditions séculaires : l'élaboration de leurs...